Регулировки двигателя ВАЗ. Распредвал

Регулировка натяжения цепи механизма привода газораспределения. Ослабляют колпачковую гайку 1 натяжителя. Повертывают коленчатый вал на 1-1,5 оборота в направлении вращения, при этом пружины натяжителя автоматически установят правильное натяжение цепи. После этого колпачковую гайку затягивают.
Регулировка зазора между рычагами и кулачками распределительного вала. Регулировка зазора должна производиться очень тщательно. После регулировки зазор должен быть 0,14-0,17 мм. Зазор регулируют на холодном двигателе, предварительно отрегулировав натяжение цепи, и делают это так:

- поворачивают коленчатый вал по часовой стрелке до совпадения метки А на звездочке распределительного вала с меткой Б на корпусе подшипников, что соответствует концу такта сжатия в 4-м цилиндре. В этом положении регулируют зазор у выпускного клапана 4-го цилиндра (8-й кулачок) и впускного клапана 3-го цилиндра (6-й кулачок);
- придерживая гаечным ключом регулировочный болт 2 рычага, другим ключом ослабляют контргайку 3, вставляют между рычагом и кулачком распределительного вала плоский щуп А.95111 толщиной 0,15 мм и шириной 30 мм и заворачивают или отворачивают регулировочный болт с последующим затягиванием контргайки, пока при затянутой контргайке щуп не будет входить с легким защемлением;
- последовательно поворачивая коленчатый вал на 180о, регулируют зазоры у впускного клапана 4-го и выпускного клапана 2-го цилиндров, а затем у впускного клапана 2-го и выпускного клапана 1-го цилиндров и наконец у впускного клапана 1-го и выпускного клапана 3-го цилиндра.