Двигатель ВАЗ. Поршень
Поршень отлит из алюминиевого сплава. Юбка поршня в поперечном сечении овальная, а по высоте имеет коническую форму: в верхней части меньший диаметр, чем в нижней. Поэтому измерять диаметр поршня необходимо только в плоскости, перпендикулярной поршневому пальцу, и на расстоянии 52,4 мм от днища поршня.

Отверстие под поршневой палец смещено от оси симметрии на 2 мм в правую сторону двигателя. Поэтому для правильной установки поршня в цилиндр около отверстия под поршневой палец имеется метка "П", которая должна быть обращена в сторону передней части двигателя.
По наружному диаметру поршни подразделяются на пять классов через 0,01 мм, а по диаметру отверстия под поршневой палец - на три категории через 0,004 мм. Класс поршня (буква) и категория отверстия под поршневой палец (цифра) указаны на днище поршня.
В запасные части поставляются поршни классов А, С, Е. Этих классов достаточно для подбора поршня к любому цилиндру, так как поршни и цилиндры разбиты на классы с некоторым перекрытием размеров. Например, к цилиндрам классов В и D может подойти поршень класса С. Кроме того, при ремонте двигателей поршни обычно заменяют у изношенных цилиндров, поэтому к незначительно изношенному цилиндру, имевшему класс В, может подойти поршень класса С. Главное при подборе поршня - обеспечение необходимого монтажного зазора между поршнем и цилиндром (0,05-0,07 мм).
Имеются два вида поршней: поршни диаметром 76 мм без выемки на днище для двигателей 2103 и 2101 и поршни диаметром 79 мм для двигателей 21011 и 2106 с выемкой на днище диаметром 55 мм и глубиной 1,9 мм.
Поршни ремонтных размеров с 1986 г. для всех моделей двигателей изготавливаются с увеличенным на 0,4 и 0,8 мм наружным диаметром. До 1986 г. выпускались поршни следующих ремонтных размеров: для двигателей 2103 и 2101 - с увеличением на 0,2; 0,4 и 0,6 мм; для 2106 и 21011 - с увеличением на 0,4 и 0,7 мм.
Поршневые кольца. На поршне установлены два компрессионных кольца и одно маслосъемное. Все они изготовлены из чугуна.
Наружная поверхность верхнего компрессионного кольца хромирована и имеет бочкообразную форму. Нижнее компрессионное кольцо - скребкового типа (с выточкой по наружной поверхности), фосфатированное.
Поршневой палец. На всех моделях двигателей, описанных в данном руководстве, устанавливаются одинаковые стальные трубчатые поршневые пальцы 5. Они запрессованы в верхнюю головку шатуна 3 и свободно вращаются в бобышках поршня. По наружному диаметру пальцы разбиты на три категории через 0,004 мм. Категория пальца маркируется на его торце соответствующим цветом: 1-я -синим, 2-я - зеленым и 3-я - красным.
Шатун. Нижняя головка стального кованого шатуна 3 разъемная, в ней устанавливаются шатунные вкладыши 2. Шатун обрабатывается вместе с крышкой, поэтому она невзаимозаменяема с крышками других шатунов. Чтобы при сборке не перепутать крышки шатунов, на шатуне и его крышке (сбоку) клеймится номер цилиндра, в который они устанавливаются. При сборке цифры на шатуне и крышке должны находиться на одной стороне.