Передняя подвеска. Техобслуживание
При каждом техническом обслуживании, а также при ремонте проверяют состояние защитных чехлов шаровых шарниров подвески, обращая особое внимание на отсутствие в них механических повреждений. Выясняют, нет ли на деталях подвески трещин или следов задевания о дорожные препятствия или кузов, деформаций поворотного кулака, оси нижнего рычага, рычагов подвески и элементов передка кузова, а также проверяют зазор в верхнем шаровом шарнире и состояние нижнего шарового шарнира.

Деформация нижнего рычага. Определяется обычным осмотром, а деформацию поперечины передней подвески проверяют в следующем порядке:
- отвертывают гайки крепления осей нижних рычагов так, чтобы в полученный зазор между шайбой 28 и привалочной поверхностью поперечины поместилась ножка штангенциркуля вплотную к стержню болта;
Состояние резинометаллических шарниров

Состояние шарниров проверяют в следующем порядке:
- убедившись в отсутствии деформации рычагов подвески и оси нижнего рычага, вывешивают передние колеса автомобиля;
- замеряют радиальное смещение А наружной втулки 2 относительно внутренней втулки 4 и расстояние Б между упорной шайбой 3 и внешним торцом наружной втулки 2. Резинометаллические шарниры заменяют при невозможности регулировки развала колес (когда удалены все шайбы из-под оси нижнего рычага), при разрывах и одностороннем выпучивании резины 1, при радиальном смещении А свыше 2,5 мм и если размер Б не укладывается в пределы 3-7,5 мм для нижнего рычага и 1,5-5 мм - для верхнего. Если размер Б выходит за указанные пределы, проверяют правильность запрессовки резинометаллического шарнира в гнездо рычага.
Зазор в верхних шаровых шарнирах. Зазор проверяют с помощью приспособления 02.8701.9500. Для этого устанавливают автомобиль на ровной горизонтальной площадке с твердым покрытием, поднимают переднюю часть автомобиля и снимают колесо. Подставляют под нижний шаровой шарнир деревянную колодку 10 высотой 190 мм и опускают на нее автомобиль. Устанавливают втулку 9 на гайку ближайшего к кожуху болта крепления верхнего шарнира, надевают на втулку основание 8 и слегка закрепляют его винтом 4.

Передвигая приспособление, устанавливают рычажок 3 в вертикальное положение так, чтобы его нижний конец упирался в защитный кожух 2 тормоза, и затягивают винт 4. Устанавливают в стойку основания 8 индикатор 7 до упора удлинителя 5 в рычажок 3 с натягом 2-3 мм и затягивают болт 6. Прикрепляют кронштейн 12 к ступице 11 двумя болтами, надевают динамометрический ключ 1 на шестигранную головку оси кронштейна 12 и моментом 196 Н м повертывают ключ к автомобилю и от него. Оба показания индикатора суммируют. Сумма не должна превышать 0,8 мм.
Для проверки состояния нижних шаровых шарниров:
- устанавливают автомобиль на ровной горизонтальной площадке с твердым покрытием и поднимают правую переднюю часть автомобиля, затем снимают колесо;
- ставят под ступицу 1 деревянную колодку 4 высотой 280 мм и опускают на нее автомобиль; очищают нижнюю часть шарнира 2 от пыли и грязи и вывертывают коническую пробку;
- замеряют глубиномером штангенциркуля 3 расстояние h, как показано на схеме. Если h=11,3 мм, то шарнир снимают с автомобиля и тщательно осматривают. При наличии на корпусе шарнира трещин, в смазывающем материале - грязи, а также при h=11,8 мм шарнир заменяют.