Правила проезда перекрестков
Пройти онлайн экзамен по данной теме:
Перекрестком называют пересечение нескольких дорог на одной уровне, поэтому, проезды под мостами, въезды в тоннели не считаются перекрестками. Также перекрестками не считаются выезды с прилегающих территорий.
Благодаря перекресткам строятся развязки различных транспортных потоков. Иногда перекрестки бывают достаточно большими и сложными. Чтобы водитель всегда уверенно себя чувствовал на перекрестке, не путался, не терялся, создавая при этом аварийно-опасную ситуацию, он должен в совершенстве знать правила проезда регулируемых, нерегулируемых перекрестков, и перекрестков равнозначных дорог.
Три правила проезда перекрестков
Первое правило:
- Наивысшим приоритетом на перекрестке являются сигналы регулировщика, которые отменяют сигналы светофора и знаки приоритета;
- В том случае, если вместе со светофором на перекрестке установлены знаки приоритета, но при этом работает светофор, то водитель обязан выполнять сигналы светофора, игнорируя при этом знаки приоритета;
Пример:
- В случае, если не работает светофор (постоянно мигает желтый сигнал), водитель обязан руководствоваться знаками приоритета, которые установлены на перекрестке, в случае их отсутствия перекресток считается пересечением равнозначных дорог (при одинаковом типе их покрытия).
Второе правило, которое должен запомнить водитель - в случае образования за перекрестком затора, выезд на такой перекресток (пересечение проезжих частей) запрещен, если такой маневр заставить водителя остановиться на перекрестке, создав препятствие для движения других транспортных средств (ТС).
Пример:

Правило третье - при повороте (развороте) на перекрестке водитель всегда должен уступть дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, а также велосипедистам, пересекающим перекресток по велосипедной дорожке.
Пример:

Регулируемый перекресток
Регулируемым называется перекресток, движение на котором определяется сигналами регулировщика или светофора.
Пример:

При левом повороте (развороте) на разрешающий сигнал основной секции светофора водитель обязан уступить дорогу ТС, движущимся навстречу прямо или направо, и только после этого выполнять маневр.
Пример:

При движении в направлении стрелки дополнительной секции светофора, которая включена одновременно с желтым (красным) сигналом основной секции, водитель обязан уступить дорогу всем ТС, движущихся с других направлений.
Пример:

Это же правило касается и трамвая.
Пример:

В случае равных условий, когда сигналы светофора (регулировщика) разрешают движение трамваю и безрельсовым ТС, трамвай всегда перед ними имеет преимущество независимо от направления его движения.
Пример:

Водитель, который выехал на перекресток при разрешающем сигнале светофора, должен покинуть перекресток в намеченном направлении независимо от сигналов светофора на выезде с перекрестке, при условии, что на пути его следования на перекрестке нет стоп-линии.
Пример:


В случае, если зажегся разрешающий сигнал светофора, но на перекрестке еще находится ТС, завершающее маневр или пешеходы, заканчивающие переходить проезжую часть, водитель должен уступить им дорогу и только после этого начинать движение.
Нерегулируемые перекрестки
Если порядок движения на перекрестке регулируется только установленным дорожными знаками приоритета, такой перекресток называется нерегулируемым перекрестком неравнозначных дорог.
На таких перекрестках, водитель, находящийся на второстепенной дороге, должен уступить дорогу ТС, которые приближаются по главной дороге, независимо от направления их дальнейшего движения.
Пример:


На нерегулируемых перекрестках неравнозначных дорог трамвай всегда имеет преимущество перед безрельсовыми ТС, которые движутся с ним в попутном (встречном) направлении по равнозначной дороге, независимо от направления движения трамвая.
В том случае, если главная дорога на перекрестке меняет направление своего движения, водители, движущиеся по главной дороге, должны руководствоваться между собой правилами проезда перекрестков равнозначных дорог. Также этими правилами должны руководствоваться водители, которые движутся по второстепенным дорогам.
Пример:

Перекресток с круговым движением
В том случае, если перед перекрестком с круговым движением установлен знак 4.3 "Круговое движение" в сочетании со знаком 2.4 "Уступите дорогу"
или 2.5 "Движение без остановки запрещено"
, водитель ТС, находящегося на перекрестке, имеет преимущество перед выезжающими на такой перекресток ТС.
Если перекресток не регулируется сигналами светофора (реглуировщика), и на нем не установлены знаки приоритета (либо знак 1.6 "Пересечение равнозначных дорог"), такой перекресток называется нерегулируемым перекрестком равнозначных дорог.
На таких перекрестках водитель безрельсового ТС обязан уступить дорогу ТС, которые приближаются справа (правило "помехи справа"). Этим же правилом руководствуются и водители трамваев при разъездах между собой.
Пример:

На нерегулируемых перекрестках равнозначных дорог трамвай всегда имеет преимущество перед безрельсовыми ТС независимо от направления движения.
Пример:

При левом повороте (развороте) водитель безрельсового ТС обязан уступить дорогу ТС, которые движутся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо. Этим же правилом руководствуются между собой водители трамваев.
Пример:

ВАЖНО! В том случае, если водитель по каким-либо причинам не может определить принадлежность дороги по которой он движется (является ли она главной или второстепенной), всегда следует считать, что он находится на второстепенной дороге, и уступать дорогу всем ТС, движущимся с других направлений, считая, что они движутся по главной дороге.
Пройти онлайн экзамен по данной теме:
Смотреть далее: "Пешеходный переход"...