ПДД. 9. Расположение ТС на проезжей части
Пройти онлайн экзамен по данной теме.
- Дорога с четырьмя полосами движения
- Дорога с тремя полосами движения
- Правила движения:
- Дистанция, интервал
Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств (ТС) определяется разметкой и/или знаками 5.15.1 , 5.15.2
, 5.15.7
, 5.15.8
. При этом мотоциклам не запрещено двигаться в два ряда по одной и той же полосе.
В том случае, если знаков нет, разметка не видна, тогда количество полос для движения определяется самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов ТС, а также необходимых между ними безопасных интервалов.
Ширина полосы дороги (в большинстве случаев):
- в населенных пунктах - 2,75-4 м;
- вне населенных пунктов - 3-3,75 м.
На дороге с двусторонним движением без соответствующей дорожной разметки (разделительной полосы), за сторону встречного движения считается половина проезжей части слева, не считая местных уширений проезжей части в виде дополнительных полос на подъем, заездные карманы, мест остановок маршрутных ТС и проч.
Из сказанного выше делаем вывод, что на дороге с двусторонним движением без разделительной полосы водитель ТС должен придерживаться правой стороны проезжей части, и не может двигаться посередине.
Дороги с четырьмя полосами движения
В том случае, если дорога с двусторонним движением имеет 4 или более полосы, ТС запрещено выезжать на полосу встречного движения для обгона или объезда, поскольку это может привести к лобовому столкновению. На таких дорогах левые повороты и развороты можно выполнять только на перекрестках, а также в других местах, предназначенных для этого.
Подобные ситуации не вызывают вопросов, если имеется дорожная разметка, которая разделяет полосы встречного движения. В редких случаях, когда дорожной разметки нет, водитель должен быть очень внимательным, и не забывать, что выезжать на левую половину дороги для выполнения маневра (в местах не предназначенных для этого) нельзя.
Пример:

Дороги с тремя полосами движения
В том случае, если дорога с двусторонним движением имеет 3 полосы, которые обозначены соответствующей разметкой (исключение составляет разметка 1.9 , обозначающая полосу, выделенную для реверсивного движения), средняя полоса используется для движения ТС в обоих направлениях, но с одним существенным ограничением - выезжать на среднюю полосу разрешено только для обгона, объезда, поворота налево (разворота).
Пример:

На таких дорогах выезд ТС на крайнюю левую полосу категорически запрещен.
Пример:

Движение по полосам
При наличии нескольких полос движения в одном направлении вне населенных пунктов, и в населенных пунктах, где скоростной режим позволяет двигаться со скоростью более 80 км/ч, ТС должны двигаться как можно ближе к правой стороне проезжей части. Если правая полоса движения свободна, водителю ТС запрещено занимать левую полосу, которая может быть использована лишь для совершения маневра.
Пример:


В населенных пунктах с обычным скоростным режимом ТС разрешается использовать наиболее удобную для них полосу движения.
Пример:

Случаи, когда ТС могут занимать крайнюю левую полосу при наличии в одном направлении трех и более полос движения:
- При интенсивном движении, когда заняты все правые полосы.
- Для поворота и разворота. Пример:
- Грузовым автомобилям, имеющим разрешенную максимальную массу более 2,5 т - только для поворота налево и разворота. Пример:
Движение тихоходных ТС
ТС называется тихоходным (независимо от причин медленного движения) в случае, если оно движется со скоростью не более 40 км/ч.
Тихоходные ТС должны двигаться только по крайней правой полосе, выезжая на левую полосу только для объезда, обгона, перестроения перед поворотом налево (разворотом) или остановкой в разрешенных случаях на левой стороне дороги.
Движение по трамвайным путям
Условия, при которых безрельсовым ТС разрешено движение по трамвайным путям:
- они должны быть попутного направления;
- расположены слева и на одном уровне с проезжей частью;
- при занятых всех полосах данного направления;
- при объезде, повороте налево (развороте).
При движении безрельсового ТС по трамвайным путям не должно создаваться помех движению трамвая.
Пример:

В случае, если перед перекрестком установлены дорожные знаки 5.15.1 , 5.15.2
, движение по трамвайным путям через перекресток запрещено.
Если проезжая часть разделена на полосы линиями разметки, движение ТС должно осуществляться только по обозначенным полосам. Наезжать при этом на прерывистые линии разметки разрешено только при перестроении. Двигаться по линиям разметки запрещено, поскольку это может ввести в заблуждение других участников движения (они будут предполагать, что вы перестраиваетесь в другой ряд), а также небезопасно, т.к. мокрые лини разметки могут быть очень скользкими.
Движение на дорогах с реверсивным движением
При выезде на дорогу с реверсивным движением ТС должно двигаться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей ТС занимало крайнюю правую полосу.
Пример:

Перестраиваться на реверсивную полосу разрешено только после того, как водитель убедится в том, что движение по полосе реверсивного движения в данном направлении разрешено.
Движение по обочинам
Всем ТС запрещается движение по разделительным полосам, обочинам, тротуарам, пешеходным дорожкам (исключение составляют случаи стоянки ТС на краю тротуара, движения велосипедистов и гужевого транспорта, о чем будет сказано позже).
Механическим ТС (кроме мопедов) запрещается движение по полосам для велосипедистов, велосипедным и велопешеходным дорожкам.
Допускается движение машин дорожно-эксплуатационных и коммунальных служб. Разрешен подъезд по кратчайшему пути ТС, которые подвозят грузы к торговым и другим предприятиям (объектам), которые расположены непосредственно у обочин, тротуаров (пешеходных дорожек), если отсутствуют другие возможности подъезда. При этом должна быть обеспечена безопасность движения.
Дистанция, интервал

Дистанцией называется расстояние между попутно движущимися ТС (расстояние Б).
Интервалом называется расстояние между бортами ТС, которые движутся в попутном (встречном) направлении (расстояние А и В).
Водитель во время движения должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди ТС, которая позволила бы избежать столкновения при экстренном торможении. Также водитель должен поддерживать боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения.
Надо понимать, что более высокая скорость движения требует более удаленной дистанции. Также большую дистанцию следует соблюдать на скользкой дороге. Интервал следует увеличивать в сложных условиях движения.
Четких инструкций по параметрам безопасной дистанции ПДД не дают. Средние безопасные показатели дистанции - расстояние до впереди идущего в попутном направлении ТС должно составлять примерно половину скорости. Например, двигаясь со скоростью 60 км/ч, водитель должен держать дистанцию в 30 метров (при нормальных погодных условиях и обычном покрытии дороги).
Пройти онлайн экзамен по данной теме.
Смотреть далее: "Скорость движения"...