Обгон, опережение, встречный разъезд
Пройти онлайн экзамен по данной теме.
Понятие обгона и опережения, и основное различие терминов было дано в разделе "Общие положения. Маневры". Сейчас напомним, что основное отличие обгона от опережения заключается в том, что при обгоне водитель ТС совершает выезд на полосу встречного движения, с последующим возвращением на ранее занимаемую полосу. Опережением считается такой же маневр, но без выезда на полосу встречного движения.
Прежде, чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии, и в процессе обгона не будет создана опасность для движения и помех другим участникам движения.
Следует сказать, что обгон является одним из наиболее опасных маневров, который осуществляет водитель ТС, поскольку его ошибка может стать причиной лобового столкновения ТС - самого опасного вида ДТП, часто заканчивающегося трагически. По этой причине, прежде, чем приступить к обгону, водитель обязан убедиться, что идущее сзади него ТС не начало обгон или объезд препятствия. Также запрещен обгон впереди идущего ТС, движущегося по той же полосе, если оно подало сигнал поворота налево. Говоря проще, "кто раньше встал, того и тапки" - из двух едущих друг за другом ТС по одной полосе преимущество перестроения в левую полосу будет иметь то ТС, водитель которого первым включил указатель поворота.
Пример:
Водителю обгоняемого ТС запрещено препятствовать обгону посредством повышения скорости движения или иными действиями.
Знак 3.20 "Обгон запрещен" запрещает обгон всех ТС, исключение составляют тихоходные ТС, гужевые повозки, велосипеды, мопеды, двухколесные мотоциклы без коляски.
Когда обгон запрещен
- на регулируемых перекрестках;
Пример:
- на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, которая не является главной;
Пример:
- на ж.д. переездах и ближе чем за 100 м перед ними;
Пример:
- на участках дорог с ограниченной видимостью - в конце подъема, на опасных поворотах и проч.;
Пример:
- на пешеходных переходах;
Пример:
- на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, в тоннелях;
- в тех случаях, когда ТС, движущееся впереди по той же полосе производит обгон (объезд препятствия);
Пример:
- в тех случаях, когда водитель по завершении обгона не сможет вернуться на ранее занимаемую полосу, не создавая опасности для движения и помех обгоняемому ТС.
Правила обгона
Обгонять безрельсовое ТС можно только с левой стороны, исключение составляют случаи, когда впереди идущее ТС подало левый сигнал поворота и приступило к маневру, в этом случае обгон производится с правой стороны, если не будет создано помех другим участникам движения.
Пример:
При наличии двух и более полос для движения в одном направлении водитель, производящий обгон, может оставаться на левой полосе, если по возвращении на ранее занимаемую полосу ему придется сразу начинать новый обгон, но при этом он не должен создавать помех ТС, которые могут двигаться за ним с более высокой скоростью.
Пример:
Особенно внимательными должны быть водители тихоходных и крупногабаритных ТС движущихся по дороге с одной полосой движения в противоположных направлениях. Они должны постоянно контролировать дорожную обстановку позади и вовремя реагировать на сигналы других участников движения о намерении совершить обгон. При необходимости водители тихоходных ТС, движущихся со скоростью менее 30 км/ч, должны принимать как можно ближе к правому краю проезжей части или останавливаться на обочине, чтобы пропустить сзади идущие ТС.
Встречный разъезд
В случаях затрудненного встречного разъзда дорогу должен уступать водитель того ТС, на чьей стороне находится препятствие.
Пример:
В тех случаях, когда встречный разъезд затруднен на уклонах, обозначенными знаками 1.13 "Крутой спуск" и 1.14 "Крутой подъем" дорогу должен уступить водитель ТС, движущегося на спуск.
Пример:
Пройти онлайн экзамен по данной теме.
Смотреть далее: "В чем отличие стоянки от остановки"...