ГлавнаяПДД (меню) ⇒ Из чего состоит дорога

ПДД для "чайников"

1.Общие положения
2.Обязанности водителя
3.Специальные сигналы
4.Обязанности пешеходов
5.Обязанности пассажиров
6-8.Светофор, регулировщик, движение, маневрирование
9-12.Расположение ТС, скорость, обгон, остановка
13-14.Перекресток, пешеходный переход
15-18.ЖД пути, автомагистраль, жилая зона, приоритет
19-23.Сигналы, буксировка, учебная езда, перевозка людей и грузов
24-25.Велосипеды, мопеды, гужевой транспорт
Перечень неисправностей, запрещающих эксплуатацию ТС
Основы безопасности движения
Оказание первой медицинской помощи
Ответственность водителя
Дорожные знаки и разметка

 
 

Колонка рулевого


Из чего состоит дорога

Пройти онлайн экзамен по данной теме.

Наверняка, многие знают, что такое "дорога". Но, скорее всего, мало кто скажет из каких элементов состоит дорога. Ниже об этом рассказано.

Далее излагаются основные понятия и термины, которые используются в ПДД (раздел 1. Общие положения), сгрупированные по тематическому признаку. Обращаем ваше внимание, что объяснения понятий и терминов дается не языком оригинала, а более просто и понятно.

Смотреть ответы с комментариями на вопросы билетов экзамена по ПДД на тему "Дорога".

Что такое "дорога"

Дорога. Полоса земли (система сооружений), обустроенная и используемая для движения транспортных средств. Дорога (красная стрелка на рисунке) может состоять из следующих элементов:

Пример:

Дорога

Что такое "проезжая часть"

Проезжая часть. Элемент дороги, по которому осуществляется движение безрельсовых транспортных средств. Дорога может состоять из одной или нескольких проезжих частей, которые отделяются друг от друга разделительными полосами.

Пример дороги из двух проезжих частей:

Пример дороги из двух проезжих частей

Пример дороги из одной проезжей части:

Пример дороги из одной проезжей части

Надо понимать следующий важный момент. Если дорога имеет разделительную полосу (определение смотри ниже), то она состоит из нескольких проезжих частей. Если же встречные потоки разделены сплошной двойной линией (разметка 1.3) Горизонтальная разметка 1.3, то дорога состоит из одной проезжей части.

Пример дороги из двух проезжих частей:

Пример дороги из двух проезжих частей

Пример дороги из одной проезжей части:

Пример дороги из одной проезжей части

Что такое "разделительная полоса"

Разделительная полоса. Элемент дороги, выделяемый либо конструктивно и/или при помощи разметки 1.2.1 Горизонтальная разметка 1.2.1, которой обозначается край проезжей части. Разделительная полоса разделяет смежные проезжие части и не предназначена для движения и остановки транспортных средств. При этом на разделительной полосе иногда прокладывают рельсы для движения трамваев. Опять же, надо обратить внимание на следующий важный момент. Если трамвайные линии расположены на разделительной полосе (конструктивно выделенном участке дороги), то, конечно же, двигаться по ним безрельсовым ТС запрещено. Но, если трамвайные линии проложены посредине дороги на одном уровне с проезжей частью, то движение ТС по ним может допускаться.

Пример дороги с разделительной полосой:

Дорога с разделительной полосой

У новичков может возникнуть законный вопрос - как отличить разделительную полосу, обозначенную разметкой 1.2.1 от сплошной двойной линии разметки 1.3. Ведь и в том, и в другом случае на дороге изображены две сплошные линии, расположенные рядом друг с другом. Все очень просто. Во-первых линии разметки 1.2.1 толще, чем у разметки 1.3. Во-вторых линии разметки 1.3 располагаются рядом друг с другом, в то время, как линии разметки 1.2.1 расположены на некотором расстоянии друг от друга (сравните рисунки выше).

Тем, кому изложение материала показалось сложным, рекомендуем заглянуть на страницу с примерами, посвященную теме "Дорога".

Что такое "полоса движения"

Полоса движения. Любая из продольных полос проезжей части, обозначенная (не обозначенная) соответствующей разметкой. Если полоса движения не обозначена разметкой, то ее ширина принимается достаточной для движения автомобилей в один ряд. По этой причине по одной полосе движения могут двигаться мотоциклы в несколько рядов, и это не будет считаться нарушением ПДД, если мотоциклисты будут соблюдать безопасный интервал между собой и другими участниками дорожного движения.

Пример дороги с двумя полосами движения:

Полоса движения

Пример дороги с четырьмя полосами движения:

Пример дороги с четырьмя полосами движения

Что такое "тротуар"

Тротуар. Элемент дороги, который предназначен для движения пешеходов и примыкает к проезжей части, велосипедной дорожке, либо отделен от них газоном. Обычно тротуары приподнимают над проезжей частью и отделяют от них бордюрным камнем.

Что называют "обочиной"

Обочина. Элемент дороги, который примыкает непосредственно к проезжей части на одном уровне с ней. При этом обочина от проезжей части отличается типом покрытия, либо выделяется при помощи разметки 1.2.1 Горизонтальная разметка 1.2.1 или 1.2.2 Горизонтальная разметка 1.2.2.

Обочина используется для движения пешеходов, остановки и стоянки ТС. Обочина не может использоваться для постоянного движения ТС.

Что такое "пешеходный переход"

Пешеходный переход. Участок проезжей части, трамвайных путей, который обозначается знаками 5.19.1, 5.19.2 Пешеходный переход и/или горизонтальной разметкой 1.14.1, 1.14.2 Горизонтальная разметка 1.14-1 Горизонтальная разметка 1.14-2. Пешеходный переход предназначен для движения пешеходов через дорогу. При отсутствии дорожной разметки ширина пешеходного перехода определяется расстоянием между знаками 5.19.1 и 5.19.2.

Пример пешеходного перехода:

Пример пешеходного перехода

Обратите внимание, что знак 5.19.1 устанавливается справа от дороги, а 5.19.2 - слева. Если дорога имеет разделительную полосу, то знак 5.19.2 устанавливают слева от каждой из проезжих частей на разделительной полосе. На регулируемых перекрестках знаков 5.19.1 и 5.19.2 может не быть - пешеходам следует руководствоваться только дорожной разметкой. Если перекресток не оборудован ни знаками, ни разметкой, пешеходы имеют право пересекать проезжую часть на перекрестках по линиям тротуаров или обочин.

Что такое "прилегающая территория"

Прилегающая территория. Территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения ТС. К прилегающей территории относятся дворы, жилые массивы, автостоянки, АЗС, предприятия и проч. Прилегающая территория автоматически всегда считается второстепенной дорогой. Поэтому, выезжая с прилегающей территории, водитель должен уступать дорогу всем участникам дорожного движения, находящихся на дороге, даже, если при этом не установлено никаких знаков. При этом, выезд с прилегающей территории не считается перекрестком.

Что такое "железнодоржный переезд"

Железнодорожный переезд. Пересечение дороги с ж.д. путями на одном уровне. Ж.д. переезд является участком дороги, который предназначен для проезда ТС через рельсовое полотно ж.д. дороги.

Какая дорога является автомагистралью

Автомагистраль. Дорога,обозначенная знаком 5.1 Автомагистраль, на которой имеются проезжие части для движения в каждом направлении, отделенные друг от друга разделительной полосой или дорожным ограждением. На автомагистрали нет пересечений на одном уровне с другими дорогами, ж.д. или трамвайными путями, велосипедными дорожками.

Определение населенного пункта

Населенный пункт. Застроенная территория, въезды и выезды на которую обозначены знаками 5.23.1-5.26.

Начало населенного пункта
Конец населенного пункта
Начало населенного пункта
Конец населенного пункта

Что называют препятствием

Препятствие. Неподвижный объект, находящийся на полосе движения, который не позволяет продолжать беспрепятственное движение по полосе. К препятствию можно отнести неисправное или поврежденное ТС, дефект проезжей части, посторонние предметы и проч.). Препятствиями не являются затор или ТС, которое остановилось на полосе движения в соответствии с ПДД.

Парковка

Парковка. Специально обозначенное (обустроенное и оборудованное при необходимости) место, являющееся частью дороги или примыкающее к проезжей части (тротуару), обочине, эстакаде, мосту, либо являющееся частью подэстакадных (подмостовых) пространств, площадей или иных объектов улично-дорожной сети, зданий, строений, сооружений, предназначенное для стоянки ТС.

Пройти онлайн экзамен по данной теме.

Смотреть далее: Что такое перекресток...

В начало страницы